NUTRIÇÃO

Livro: Comida que Cuida – Câncer
O laboratório farmacêutico Sanofi-Aventis lançou no dia primeiro deste mês a segunda edição do livro “Comida que cuida – Mais cor no prato e na vida durante o tratamento de câncer”.
Com visual repaginado e capítulos adicionais, traz 103 receitas de entradas, lanches e sobremesas estimulantes, baratas e fáceis de fazer, com o objetivo de despertar o apetite prejudicado dos pacientes oncológicos em tratamento de quimioterapia e/ou radioterapia, orientando quem está com dificuldades para se alimentar nesta fase.
Para Tatiana de Oliveira, nutricionista do Centro de Combate ao Câncer e uma das consultoras da nova edição, o livro pode ser um guia para essa situação, indicando o que comer, mas também como preparar os alimentos, levando em conta os efeitos colaterais do tratamento, como alteração no paladar, olfato prejudicado ou gosto metálico permanente na boca.
O livro, com receitas testadas e selecionadas por pacientes, busca uma proposta inovadora, abordando o assunto de forma simples e bem-humorada, proporcionando informações que podem servir de base para uma alimentação saudável, balanceada e variada para a pessoa em tratamento, mas de nenhuma forma restritiva.
Em um capítulo especial dedicado à alimentação infantil no tratamento oncológico, pais e cuidadores encontram sugestões de refeições nutritivas e dicas para estimular o apetite das crianças durante o tratamento.
Um outro capítulo, voltado para as mulheres em tratamento do câncer de mama, enfatiza a importância do controle do peso.
Nos últimos quatro anos já foram distribuídos 25 mil livros do Comida que Cuida 1, de Macapá, no Amapá, a Bagé, no Rio Grande do Sul, beneficiando mais de 215 instituições de 20 estados brasileiros e 11 municípios. O livro faz parte de uma coleção que contempla em outros volumes também pacientes de diabetes e com problemas cardiovasculares
O livro é dirigido a pacientes em tratamento de câncer e pode fazer o download aqui.
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Alimentação preventiva
Conheça os alimentos que podem prevenir o cancêr


CANCER CERVICAL

Alimentos que contenham alto teor de ácido fólico (vitamina B) podem bloquear o vírus responsável pelo câncer cervical. A substância está presente na vagem, no feijão seco e no brócolis. Pesquisa feita pela Universidade de Illinois, em Chicago (Estados Unidos) revelou que as mulheres que tinham nível mais alto de licopeno no sangue, apresentaram risco de desenvolver a doença cinco vezes menor do que aquelas que tinham nível de licopeno baixo no sangue. O tomate é a melhor fonte de licopeno, não o deixe de lado.


CÂNCER DE PULMÃO E LARINGE

Todos os tipos de hortaliças e frutas podem salvar o seu pulmão e a sua garganta. Isso principalmente por causa do betacaroteno, que atua como antídoto contra o câncer pulmonar. Escolha sempre os mais verdes e também cenoura, batata-doce e espinafre. Meia xícara por dia desses alimentos é o ideal. O ácido fólico é o responsável pelos benefícios no combate ao câncer de pulmão e laringe. Ele está presente na couve, nabo, beterraba, brócolis, couve-de-bruxelas, feijão seco e soja. Beba também mais chá verde. No Japão, o índice de câncer pulmonar, mesmo nos fumantes, não é tão alto. Isso porque eles bebem muito este tipo de chá.


CÂNCER DE CÓLON

Consuma mais fibras. Elas podem ser encontradas nos cereais, frutas, hortaliças, legumes e nozes. Se você consumir cerca de uma tigela de farelo de trigo diariamente, os índices de câncer de cólon e reto diminuem em 30%. As hortaliças também fazem milagres, incluindo os repolhos crus, que devem ser consumidos de dois em dois dias. Os alimentos que contêm cálcio não devem ser economizados, pois eles conseguem suprir os efeitos fisiológicos desastrosos causados pelo câncer de cólon. Beba em média dois ou três copos de leite desnatado por dia. A pectina, uma fibra encontrada na maçã, banana, pêra, ameixa, abricó, cenoura e feijão seco, é inibidora do câncer. Abuse!


CANCER PANCREÁTICO

O melhor conselho para escapar do câncer pancreático é: coma mais banana, laranja, morango, e sucos de laranja e maçã. O consumo diário de uma fruta cítrica reduz à metade ou a dois terços o risco de ter câncer pancreático, segundo estudo feito na Suécia. O tomate e a melancia também são grandes auxiliares, porque contêm o famoso licopeno, que é um inibidor do câncer. O feijão seco deve fazer parte do seu menu no mínimo duas vezes por semana, pois tem os inibidores da protease, responsáveis por diminuir a probabilidade de ter a doença.


CANCER NO ESTOMAGO

Inclua no seu cardápio: repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas. Eles são capazes de ajudar na imunização por meio do controle do estrogênio. O farelo de trigo, de aveia ou de milho são capazes de reduzir drasticamente os níveis sangüíneos de estrogênio. O feijão, principalmente o preto, contém fitoestrogênio, que inibe a doença. A soja também controla o hormônio e deve fazer parte do seu dia-a-dia. Os frutos do mar também inibem as células cancerígenas, principalmente o óleo de peixe, que é capaz de interferir no avanço do câncer mesmo depois de instalado. Frutas e hortaliças ricas em vitaminas C possuem alta proteção e devem ser consumidos pelo menos 380 miligramas por dia, podendo reduzir em até 16% o risco de câncer de mama.


CANCER DE PELE

Para evitar o melanoma você deve comer mais peixes que contenham ômega-3 pelo menos duas vezes por semana. Corte os óleos que contenham ômega-6, presente nos óleos de milho, de açafrão e girassol. O azeite de oliva não causa problema algum. As frutas e hortaliças também são ricas em antioxidantes, fazendo muito bem para a sua saúde.


ENDOMETRIAL

Inclua no seu cardápio: repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas. Eles são capazes de ajudar na imunização por meio do controle do estrogênio. O farelo de trigo, de aveia ou de milho são capazes de reduzir drasticamente os níveis sangüíneos de estrogênio. O feijão, principalmente o preto, contém fitoestrogênio, que inibe a doença. A soja também controla o hormônio e deve fazer parte do seu dia-a-dia. Os frutos do mar também inibem as células cancerígenas, principalmente o óleo de peixe, que é capaz de interferir no avanço do câncer mesmo depois de instalado. Frutas e hortaliças ricas em vitaminas C possuem alta proteção e devem ser consumidos pelo menos 380 miligramas por dia, podendo reduzir em até 16% o risco de câncer de mama.


MAMA

Inclua no seu cardápio: repolho, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas. Eles são capazes de ajudar na imunização por meio do controle do estrogênio. O farelo de trigo, de aveia ou de milho são capazes de reduzir drasticamente os níveis sangüíneos de estrogênio. O feijão, principalmente o preto, contém fitoestrogênio, que inibe a doença. A soja também controla o hormônio e deve fazer parte do seu dia-a-dia. Os frutos do mar também inibem as células cancerígenas, principalmente o óleo de peixe, que é capaz de interferir no avanço do câncer mesmo depois de instalado. Frutas e hortaliças ricas em vitaminas C possuem alta proteção e devem ser consumidos pelo menos 380 miligramas por dia, podendo reduzir em até 16% o risco de câncer de mama.

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RESUMO DO LIVRO ANTICÂNCER 


Médico francês conta como venceu o câncer e ensina a prevenir a doença usando defesas naturais

Um tumor no cérebro, seis meses de vida. Esse foi o diagnóstico que o neuropsiquiatra David Servan-Schreiber recebeu ao fazer um exame de ressonância magnética. Determinado a conhecer a doença e a vencê-la a qualquer custo, ele traçou seu caminho de cura aliando a medicina convencional com prá;ticas e alimentação saudá;veis. Em Anticâncer ele compartilha sua experiência pessoal e todo conhecimento que adquiriu com o processo de cura.

MAIS DE 300 MIL EXEMPLARES VENDIDOS NA FRANÇA. PUBLICADO EM 26 PAÍSES.
"Todos temos um câncer dormindo em nós." Esta frase, estarrecedora para muitos, é o ponto de partida do livro Anticâncer, do médico e pesquisador francês David Servan-Schreiber. E, de maneira nenhuma, deve ser motivo de alarme; pelo contrá;rio, é exatamente esta certeza que nos torna capazes de vencer essa doença – a maior causa de mortalidade no mundo ocidental.
É; Servan-Schreiber quem explica: "como todo organismo vivo, nosso corpo fabrica células defeituosas permanentemente. É; assim que nascem os tumores. Mas nosso corpo é também equipado com múltiplos mecanismos que lhe permitem detectá;-los e contê-los. No Ocidente, uma pessoa em cada quatro vai morrer de câncer, mas três em cada quatro não morrerão. Para estas últimas, os mecanismos de defesa terão dominado o câncer".
O autor não fala somente como pesquisador. Em 1981, quando tinha apenas 30 anos, Servan-Schreiber teve câncer no cérebro. Foi tratado pelos métodos convencionais, e depois teve uma recaída. Foi então que decidiu pesquisar, para além dos métodos habituais, tudo que podia ajudar seu corpo a se defender. Na qualidade de médico, pesquisador e diretor do Centro de Medicina integrado à Universidade de Pittsburgh, nos Estados Unidos, teve acesso a informações preciosas sobre as abordagens naturais que podem contribuir para prevenir ou tratar o câncer. Hoje, ele vive em plena saúde há; mais de sete anos.
Em Anticâncer, Servan-Schreiber faz o relato de tudo o que aprendeu. Conta que, depois da dura experiência de combater a doença com uma cirurgia e vá;rias sessões de quimioterapia, pediu ao seu oncologista conselhos sobre a vida que deveria levar para evitar uma recaída. "Não há; nada de especial a fazer. Viva normalmente, e se o tumor reaparecer, o detectaremos bem cedo", lhe teria respondido o especialista.
Inconformado, o autor decidiu compreender aquela doença que o afligia. Precisou de meses de pesquisa para começar a entender como poderia ajudar seu corpo a se armar contra o câncer. Participou de conferências nos Estados Unidos e na Europa, percorreu bases de dados médicos e dissecou publicações científicas. "Rapidamente percebi que as informações eram parciais e dispersas, e que não adquiriam a totalidade de seu sentido senão quando reunidas", explica ele, no prefá;cio de seu livro.
O que a pesquisa de Servan-Schreiber tem de inovadora é dar aos nossos próprios mecanismos de defesa o papel central na luta contra a doença. "Eis o que aprendi: se todos temos células cancerosas dentro de nós, temos também um corpo preparado para frustrar o processo de formação de tumores. Compete a cada um de nós utilizá;-lo", afirma o médico.
Sua pesquisa revela que na Ásia, os cânceres que afligem o Ocidente – como o câncer de mama, do cólon ou da próstata – são de sete a setenta vezes menos freqüentes. Entre os homens asiá;ticos que morrem de outras causas que não seja a doença, contudo, encontram-se tantos microtumores pré-cancerosos na próstata quanto entre os ocidentais. Alguma coisa na maneira de viver deles impede que os tumores se desenvolvam.
Em compensação, ele explica, entre os japoneses instalados no Ocidente, a taxa de câncer alcançou a nossa em uma ou duas gerações. Alguma coisa na nossa maneira de viver impede que o nosso corpo seja capaz de combater eficazmente essa doença.
Dos anos 40 para cá;, o ambiente está; cada vez mais carregado de produtos químicos sintéticos notoriamente cancerígenos – amianto, benzina, pesticidas, entre outros. Além disso, a alimentação também mudou: consumimos mais açúcar (de cinco quilos anuais por pessoa em1830 para 70 quilos em 2000) e mais gordura hidrogenada, muitas vezes sem nem perceber. O ômega 6, uma das piores gorduras que há;, está; presente nas rações servidas ao gado leiteiro e de corte e às aves de granja em quase todos os países do mundo. Pesquisas revelaram que em 2000, os ovos continham vinte vezes mais ômega 6 que em 1970.
Sem jamais duvidar do poder da medicina tradicional – que lhe salvou a vida – e depois de ter testado em si mesmo tratamentos experimentais recém-saídos das pesquisas de ponta, Servan-Schreiber explica que nós podemos estimular nossas defesas naturais contra esse mal, que "é mais uma questão de estilo de vida que de genes".